Медведица. Отрывок из романа

Любовь Соколина
 
                МЕДВЕДИЦА

              Вижу:  раненая Медведица
           Защищает своих детёнышей.
           Мало сил у неё; мало солнышка
           На веку у неё осталося.
           Разворочены выстрелом пасть её и бровь.
           Заливает глаза липкой гадостью,
           И по шерсти течёт всюду кровь и кровь.
           Порастравлена она слепой яростью ...
              Малышей одного за другим из последних сил,
           Выше, выше! – подсадила на сосны могучие.
           Старший ей других братьев-медвежат
           Помогал тащить;  их ловил, носил –
           Беду чуют те, скулят, верещат,
           С сосен валятся, по стволам скользят …
           Наконец-то, скрылись за ветками.

              Тут охотники на поляну разом вышли все.
           Видят – злая Медведица с детками
           Умирая, возится, - ой, как ранена!
           Но не даёт никому подойти к сосне.
           Да что толку – добить можно кепками.
              Вот один решился.
           Шутя, с ходу хотел взять Медведицу.
           Но она его так швырнула вспять,
           Что болел потом долгие месяцы,
           Еле-еле выжил, оправился.
              Захотел второй силу показать.
           Что, мол, с раненой, церемониться?
           И ему отпор та сумела дать:
           Пал он замертво, похоронится.
               Третий – вкруг обошёл.
           Решил, хитростью будет сподручнее.
           И получилось почти: вот уж близостью
           Он гордился победы – ан тучею
           Старший сын её, молодой Медведь,
           На защиту родителя кинулся!
           Так обиженно стал рычать, реветь –
           Испугался хитрец, отодвинулся.
               ... И воспряла Мать!
            Поднялась вдруг в рост
            Свой могучий, лапы наставила
            На врагов на тех, на охотников...
            Да конец настал силушкам её,
            Так печально прост:
            Рана рухнуть её заставила.

            Дальше что ...
            Поделили добычу меж ратников.
            Молодой Медведь малых в лес увёл.
            Разбрелись они там, словно по миру,
            Ни защиты им, ни берлоги нет:
            Выживай-живи, как получится.
            Одно слово: горе им горькое.

                *****
               От аллегорий к ясности иду.
             Я с лесом этим по-людски проститься
             Хочу – а то прокаркаешь беду,
             Она и в самом деле может приключиться. 


  *Примечание:
  "Медведица" в сказочном Лесу --
   это иносказательный образ России
   в 90-х годах.