вечный жид

Федор Матишев
ВЕЧНЫЙ ЖИД
В красивой рамке, на стене,
Почти знакомые мужчины.
Картина не дает покоя мне,
Без всякой, собственно, причины.
   Мужчинам – тридцать лет на вид.
   Картине – этак  лет  за  триста.
   На ней я вижу,   Вечный Жид
   Христа нисколько не боится…
…Иисус с крестом к Голгофе шел.
(Она видна на заднем плане).
Вверху  парит  степной  орел.
Гора  слегка как бы в тумане.
   Натер до крови крест спину.
   Натер до боли,  не на шутку.
   Христос оперся о стену,
   Чтоб отдохнуть минутку.
Он крест хотел к ней прислонить,
И сам  к  ней  прислониться,
И  у хозяев  попросить
Воды пиалу - дать напиться.               
   Из дома выбежал еврей.
   Христос спросил водицы.
   Ехидный, юркий фарисей
   С чего-то стал сердиться..
То Агасфер был, истый жид.
Он с  жадностью родился.
И безо всяких вдруг обид,
 Христа толкнул, и  скрылся.
  … Нет наказания страшней,
   Чтоб быть евреем вечно.
   Вот так и бродит иудей
   И смерть зовет, конечно.
Но сторонится смерть его.
И близко не подходит.
Одни лишь беды  от него.
Так Вечный Жид и ходит.
   Всем  людям это, как пример.
   Запомнить притчу эту.
   С тех пор и бродит Агасфер,
   Двадцатый век по свету.
Любой он принимает вид.
Но подлость не теряет.
И этот жадный Вечный Жид
С добром не прибывает.
   Всем нам встречался он не раз…
   Припомните Бориску.
   Россию пнул и скрылся с глаз.
   И бед оставил низку.
Он Мечен был. И не забыт.
С бедой  совсем не сладить.
Россию «любит» Вечный Жид.
Его  нам не отвадить.
   Ведь время Жида не берет.
   В нем меньше зла не стало…
   Еще один его приход,
   И Русь - совсем пропала…
…Голгофу бьет огнем гроза.
 Затихли хрипы, вздохи…
Обоим я гляжу в глаза
И вижу отблеск той эпохи.
                14.06.11г.