Пусть холодом сифонит из угла...

Павел Прагин
Пусть холодом сифонит из угла,
и сыростью исходят батареи -
сиротство компенсирует игра,
исполненная на воображенье...

Вот шатко на дневного света скат
под стул ползёт клетчАтая ограда -
поставленная на попа доска,
отснятая со шкуры леопарда
в том мире, где отсутствует овал...
И все фигуры - по полу в развал.

Из белых фишек выбран наконец
потёртый слон, старательно при этом
за доску спрятан: это, мол, отец -
он далеко... Когда-нибудь приедет.

Но данный ход использовать нельзя,
особенно, когда зовёшься сыном.
И слон в размен уходит за ферзя
(отец большим быть должен и красивым).

И для сравненья свой рельеф лица
исследует игрок ручонкой липкой
от действия слюны и леденца...
И зацветает тихая улыбка.

Скачки коней и пушечки ладей,
и пешек хаотичное движенье
в иной интерпретации идей -
явление мгновенных удивлений,

где карусель заведена, илИ
уже грохочут к бою барабаны;
на вытертом паласе корабли
штурмуют злые воды океанов...

Ни крана надоедливая течь,
ни форточка с её грачиным граем
не могут при усилии отвлечь.
... Как чудно дети в шахматы играют!
                10.01.2004