Бабушка Мавра

Валерий Пономарев 2
В Неволино худо с махоркой
Ее невозможно достать…
Курили, отчетливо помню
В деревне моей самосад.

За ним в огороде следили
Беда, если год был сухой…
Срезали, зачем – то морили
У деда всегда под стрехой.

Потом доставали корыто
И мелко рубили листы…
А после просеивали в сите
Такие запомнил труды.

И вот появляется в кадре
В такой обстановке я рос…
Родная бабушка Мавра
Чадит она как паровоз.

Скажу про нее по секрету,
Она закурила в войну…
С цветным она ходит кисетом:
- Заря почему – то в дыму?

Три сына воюют – тревожно,
Табак исцеляет испуг…
В итоге – «козьею ножкой»
Стал деда Данилы сундук.

Привез книги из Петрограда,
Служил в Павловском он полку…
Потом на германском был ранен,
Скончался в тридцатом году.

Пришлось ей, конечно, не сладко
Запомнилась мне вот такой…
Мавра - курящая бабка
Характер у ней золотой.

На снимке: Переулок Замаслянский. Фото автора