Шурави, мой друг, шурави

Галия Халиуллова
Как они нас не по-русски называли,-
/Как они красиво русских называли/,
Стал солдат наш для афганцев" шурави".
Про Афган былой с друзьями вспоминали,
Годы юности в горах и про бои.
               
Кого-то нет, друзья уходят,
Куда-то годы всё бегут.
А кто-то в бой во сне всё ходит,
А где-то писем моих ждут...
Кого-то нет,многих  тысяч нет,
А боль живёт десятки лет.

По Салангу, перевалам выходили,
Был февраль. Встречал наш берег с тишиной...
В СССР, в родной Термез спешили,
Позади чужой мир. Десять лет с войной.               

А перед глазами-"чёрные тюльпаны",
Я живой. Меня спас шурави, мой друг,
Он лежит  там, под берёзовой охраной,
Без него открыл бы ад всем смертный круг.
               
Нам зачем к "горячим точкам" вновь дороги???
Пройдены Афган,Чечня,Таджикистан...
А в России своего хватает горя,
Души и сердца болят от прошлых ран.

А зачем России к войнам вновь дороги?
Пройдены Афган, Чечня, Таджикистан...
А в России своего хватает горя,
Украина, Сирия горят от ран...

Кого-то нет, друзья уходят,
Куда-то годы всё бегут.
А кто-то в бой во сне всё ходит,
А где-то писем моих ждут...
Кого-то нет,многих  тысяч нет,
А боль живёт десятки лет.

26.08.2009г. Таджикистан г. Куляб
15.02.2010г. песня исполнялась в г. Кулябе в день "афганцев".