Первое июля

Кирилл Владимирович Ратников
На второе полугодие
Хронологии отсчет.
Поскитаюсь на свободе я
От печалей и забот.
Ветер буйствует размашисто,
Треплет рваную листву,
Бесшабашное бесстрашие
Воплощая наяву.

Вслед за резкими порывами
Наступает тишина.
Так бывают и счастливыми
Ненадолго времена.
Всё внезапно поменяется,
Не предвидеть – почему.
Это значит, что отчаяться
Совершенно ни к чему.

Снова солнца свет рассеянный
Плотных туч прорвал заслон.
Нет, не всё еще потеряно!
Жизни шум со всех сторон.
Как-никак погода летняя
Не утрачивает суть.
Вот причина не последняя
Ободриться хоть чуть-чуть.

Вновь сверкнут воспоминания
О пленительных годах.
Помогает это знание
Побеждать печаль и страх.
Ничего не отменяется
И не гибнет без следа –
Память счастья сохраняется
До конца и навсегда.

Может, просто вдохновение
Ни с того и ни с сего
Озарило на мгновение
Холод сердца моего,
И нежданно вдруг повеяло
Чистой нежности тепло,
Грусть привычную рассеяло –
И в душе опять светло.

Это время переходное
От ненастья к ясным дням,
Как напутствие природное
Иногда дается нам
Для поддержки в нудной, муторной,
Тяготящей суете,
Как мечта (пускай минутная)
О добре и красоте.

Далеко до увядания
И безликой мертвой тьмы.
Несмотря на расставание,
Всё же были вместе мы.
И сближения взаимного
Дивный отблеск не угас.
Только для меня, любимая.
Жаль – не для обоих нас.

Годы жизни продолжаются
По совсем иным путям.
Рано было бы отчаяться.
Мир терпим пока что к нам.
Планы, замыслы, стремления
Воплотятся все равно.
Только вот в потоке времени
Вновь сойтись нам не дано.

Но хранит воспоминание,
Так волнуя всякий раз,
Вдохновенное сияние
Навсегда любимых глаз,
Образ твой незабываемый,
Ставший больше чем родным.
И судьбу соединяю я
С милым именем твоим.

Да, сегодня вновь, как прежде, я
Мысленно тебя зову.
Понимаю, что, конечно же,
Всё мираж по существу.
Но когда дошла из прошлого
Давней нежности волна,
Нет для сердца невозможного,
Если в нем – лишь ты одна.

1 июля 2014