Вечером

Николай Петрович Томск
Ни куда не спешу, у окошка сижу,
За окном хмурый вечер и дождик.
Ну а мне хорошо! Есть в бутылке вино,
Есть сосед, дядя Вова, безбожник.

Нам программа одна: начинаем с вина,
Без него разговор плохо клеиться.
Выпьем раз, выпьем два, вслед по пол огурца.
Красноречие бархатом стелиться.

Он сказал: - Бога нет! есть наука. Ответ
Она даст на загадку любую.
Ум ведёт нас вперёд. Это он создаёт
Твердь всю мёртвую, плоть всю живую. -

- Ну а как же душа? -
                - Смесь реакций одна.
Сплошь единая общая химия.
Ты куда не взгляни, и куда не копни
Всё научная твёрдая линия. -

Этим он и живёт. Свой научный подход
В жизнь внедряет везде повсеместно.
Не мужик, а кремЕнь. Спорить нынче мне лень,
Да и не о чем, если уж честно.

Ну а дождь льёт и льёт. Встав, сосед мой уйдёт.
Я останусь весь полный сомнения.
Верю бог есть – умом, а душой - нипочём,
От того все во мне раздвоения.

От того стержня нет и не прочен скелет,
Под ногами опора вся рушиться.
И под капли дождя, призадумался я,
Да все мысли бессмысленно кружатся.

Ни куда не спешу. У окошка сижу.
За окном дождь холодный и пакостно.
В том вина не вина, что страдает душа.
Друг зашёл. Что ж не будет мне радостно?