Мне безразличны праздники эпохи

Аркадий Левин
Мне безразличны праздники эпохи,
Которая ушла в небытиё.
Где было хорошо, иль может плохо,
Но изменилось наше бытиё.

Теперь иные времена настали -
Приобрела жизнь новый коленкор:
Иные настигают нас печали,
Иной у нас на жизнь сложился взор.

Забыты коммунисты, комсомольцы
И пионеров юных стройный ряд -
Они теперь все стали богомольцы
И в праздники в церквях толпой стоят.

И некому стремиться в космонавты,
Товароведы тоже не у дел.
Забыто нынче напрочь чувство такта,
В делах судейских полный беспредел.

И страсть наживы всеми завладела -
Хоть наизнанку вывернись шутом,
Все средства хороши, когда есть дело,
В котором деньги сыплются при том.

Нас проверяет жизнь своею мерой -
На вшивость проверяет, на излом.
И всё ж, воздастся каждому по вере,
Пусть не на этом свете, так на том.

А, впрочем, всем воздастся и на этом:
Мы ж видим не изнанку, а фасад
Любого человека - он конфета.
Не думаю, что вшивый жизни рад.

Пусть отмечают праздники - их воля:
На праздниках-игле сидит народ.
Он выбрал сам правителей и долю,
Свою судьбу и путь, каким идёт.