Ноша

Сергей Селиванов 3
– Эй, старик, что за ношу несёшь?
Согнул спину по-рабски в поклоне.
– Ой, сынок, ты меня не поймёшь,
Я тружусь ненавистной мамоне.

Хочу счастья своим я родным,
Чтоб мои дети в счастье купались,
И тружусь даже по выходным,
Если мне они вдруг да достались.

– Ну а ты был хоть счастлив денёк,
Или жизнь вся горбатая ноша?
– Не был счастлив ни разу, сынок,
Жизнь на миг мой тяжёлый похожа.

– Седой старец, запомни закон:
Кто не ведал любви или счастья,
Тот подарит лишь горе и стон –
Верный признак лихого ненастья.

Нагнул спину – будь добр неси,
Не ищи для себя оправданий,
Будет тяжко – смирись и терпи,
Ты открыт для телесных страданий.

Чтобы счастье кому-то дарить,
Научись быть однажды счастливым,
Детям будешь как солнце светить,
И супруге ты станешь любимым.

…Выбор делай свой сам для себя,
Коль запрягся – тяни не брыкайся…