Царь-мертвец

Ольга Лещинска
На берегу былых столетий
Сидит прекрасный царь-мертвец,
Что видел прежде тьму рассвета
И дно загубленных сердец.

Он потрошил их, словно кукол,
Всех верных подданных своих,
Чья кровь, терпение и муки
Рождали цепь, чьи кольца - стих.

Теперь царь понял, сколь жестока
Земных властителей игра,
Где зуб за зуб, за око око,
Где кровь течёт из-под пера.

Но всё ж порой понять умеем
Мы сердце истины святой,
Лишь если бодрствовали змеи,
Глумясь над бедною душой.

Порой, доказывая верность,
Ты должен страшно умереть,
Приняв сей суд как неизбежность
И позабыв навеки месть.

И нынче царь глядит печально
На пепел тысячи могил,
И лишь теперь ему понятно
Всё то, что в жизни он любил.

Но он - не Бог. Цари земные
Не знают вечности секрет,
И видит царь года былые,
И ярче стал их силуэт.

Открылась дверь в тайник заветный,
И тайна светом пролилась.
В подлунном сне, земном и грешном,
Нам не дана такая власть.