Русь гордится Ясною Поляной

Алексей Мурнев
Кто из нас, Россию постигая,
Не склонялся к истине простой:
В ней - мудрость вековая,
В ней - горечь мировая, -
Её открыл нам граф Толстой,
Учитель жизни -
Лев Николаевич Толстой.

Тот не сотворит себе кумира,
Кто проник умом в святой завет,
В ком нерв войны и мира,
Боль, правда и сатира
Воюют и на склоне лет,
В ком честь и совесть
Воюют и на склоне лет.

Из нужды, лаптёжной и сермяжной,
Труден путь хотя б в одну версту:
Без тяжбы - не бумажной,
Смиренной, но - отважной,
Нам не приблизится к Христу,
В юдоли плача,
Нам не приблизится к Христу.

Русь гордится Ясною Поляной,
Чтит - его могилу и музей:
А он, как гость незваный,
С пронзившей сердце раной,
Бежал от мира и друзей.
Спасая душу,
Бежал от мира и друзей...

Кто из нас, Россию постигая,
Не склонялся к истине простой:
В ней - мудрость вековая,
В ней - горечь мировая, -
Её открыл нам граф Толстой,
Писатель русский -
Лев Николаевич Толстой.