Я ничего ответить не могу...

Александр Высотин
Когда смотрю на имена и даты,
У обелиска на исходе дня,
Мне кажется, что павшие солдаты
Ответа ожидают от меня.

У мраморной плиты мемориала
Вслед за вопросом слышу я вопрос:
Скажи, сынок, что с Родиною стало?
Ведь нас уж нет, с тебя отныне спрос...

Скажи нам, почему враги народа
Легко и внаглую забрали власть?
А над умами властвуют уроды
Зовущие не возлететь, а пасть?

Скажи нам, почему вы поклонились
Не совести, не братству, а наживе?
Ответь нам: разве ж мы за это бились
И полегли, чтобы вы были живы?

Ответь нам: почему вражины снова
Поганят нашу землю сапогами?
Ты не молчи, скажи хотя бы слово:
Как? Почему? Это случилось с вами?

Как? Почему? Вместо того чтоб биться,
Вы сдали нашу Родину врагу?
Мне хочется сквозь землю провалиться...
Я ничего ответить не могу...