Тобольск

Райхвелст
О ты, великий русский град,
Что первым был Тоболу рад,
И сразу полюбился богом,
И редко он страдал под громом.

Тот город что в Руси давнейшей,
Играл ту роль в Сибире вещей,
Был градом всех отцов церковных,
Но и тюрьмой для всех виновных.

Но перед тем как появился,
На гордость всех кто так стремился,
На территории Сибирской,
Сидел великий хан ордынский.

И из Донской казачьей сечи,
Идёт казак ведя там речи,
Он воин, он хранитель чести,
И подвиги его не счестны

Ведёт казачьи он отряды,
что будут бится за награды,
И покорят они всё царство,
А хан Кучум умрёт от "счастья"...

И тут во славу всем Российским,
Купцам, царям и мастерам,
Основан будет град великий,
Что будет вовсе не безликий

Вот так история Тобольска,
Была изложенна по строчкам,
Ну а теперь я вам открою,
Свои все мысли и тревоги.

Тобольск великим быстро стал,
И был купцов любимый стан,
Там злато серебро рекой,
Текло, да так что не работали киркой

Он скоро доказал России,
Что сужденно ему по силе,
Столицей всей Сибири стать,
И всю страну обогощать.

Он скоро стал золотоглавым,
Везде виднелись белы храмы,
И валом землянным да камнем,
Был обнесён каким то парнем

И до сих пор он на Тоболе,
Стоит как буд то бы царь град,
Ведь он и нынче весь в соборах,
А значит золотом пропах.