Саблю дай

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ


                (По народным мотивам)


Время  тяжкое  настало –
Наступает  цела  рать.
Ну а  саблю  прячут  в  скалах –
Не  могу  того  понять...


Затаился, страшно  стало –
Как  же  помощи  не  ждать?!
Близок  враг. Прошу  устало:
,,Почему бы  не  подать?,,



Вот, в руках  сломалась эта.
Господи, сейчас   сгорю!
Враг  идёт, а сабли  нету,
Саблю  дай! Скажи – дарю....



Не пришла!..Туман улыбкой
Не  желаешь  разогнать.
Грудь во тьме утонет зыбкой 
И  покроет  сверху  гать.





...........



Дева  саблю прячет в скалах ,
И  бежит куда-то прочь.
Худо мне (она же  знала)
Нет бы взять да и помочь?!


Сердце правду всё искало,
А глаза устали ждать.
Время страшное настало -
враг идёт. Готов сожрать.



А была своя ведь сабля
Да сломалася в бою.
Вот, рука дрожит, озябла: -
Дай же саблю! Жду, стою...



Не пришла?! Туман улыбкой
Разогнать не захотела!
Грудь во тьме уж тонет зыбкой,
Стынет, стынет моё тело...



* автор картины - Кетеван Магалашвили

* автопортрет