Рассказ валаамской Ослицы

Анна Регулянт 2
Пора о Валааме
Начать рассказ Ослице -
О бессердечья сраме,
Бесчувствия столице.

Стоял там храм издревле,
Стоял там храм веками.
Молитвам Бог не внемля,
Всегда был крут с сынами.

Не зря ушли монахи
Во глубь сторонки финской -
Оставив храм не в страхе,
А из-за власти свинской.

И вместо них в их кельи,
Как в тюрьмы, под иконки
Калек вселить посмели
Всевластные подонки.

Военных-инвалидов,
Тех, что страну спасали,
Чтоб не смущали видом,
На остров отослали.

Безруким и безногим,
Слепым, больным, увечным,
Был вынесен убогим
Вердикт бесчеловечный.

Потом всех схоронили
На острове куда-то,
Но крест не водрузили,
Нет ни имён, ни дат там.

И только кельи помнят
О стонах одиноких.
В кого бросать уж комья
За давностью-то сроков?

Монахи вновь вернулись,
Обитель обновили.
И нет, не ужаснулись.
Туристов пригласили.

Послушников набрали,
Готовя их к постригу.
Не знаю, что наврали,
Чтоб сохранить интригу.

Но вот какое дело-
Всего один на двадцать
Готов постричься смело
И в храме том остаться.

Бегут в сердцах оттуда -
Знать, призраки есть в кельях.
Что ж, будут там, покуда
Их честно не отпели.

Пока нет покаянья,
Покамест нет отмщенья,
Пока нет изваянья,
Не будет всем прощенья.