Жаль

Иван Дрошнев
Задуматься, так многого мне жаль:
 И пальцев солнца вниз сползающих
  И тех, на чьих глазах висит вуаль,
 И медленно, но верно умирающих…
 
 Далёко зеленеет голубой,
 То к глубине, то к вышине взбирается.
 Прекрасной, но печальной и немой
 Улыбкой горизонт нам улыбается.
 
 Рекой вся наша жизнь напрасная
 Меняется и будто бы течёт,
 То воссияет глубина прекрасная,
 То вся стоит, закованная в лёд.
 
 Надгробия рядами плотно вбитые
 Гранитно-мраморное море тишины
 Зачем же ставить плиты над убитыми?
 Зачем же в воду по колено входим мы?
 
 Раскаты грома в небе учащаются -
 Войны разносится по тучам грозный глас.
 А капли, как и мы вперёд бросаются
 И с плеском разбиваются об нас.
 
 С асфальта стая сизых подымается,
  Им круг почёта - церкви облетать.
 Под ними слёзно молит, убивается
 Своей потерей одиночка-мать…
 
 Так сильно жаль, что многие прощаются
 Из тех, что только начинают век.
 Так жаль, что Бог нам редко улыбается,
 Но больше жаль, что Бог не человек…