Когда любовь, как жемчуг в глубине

Надежда Гуменюк
Когда любовь, как жемчуг в глубине,
В глазах мерцает женщины влюбленной -
Как будто Ева открывает лоно
Души своей в библейской тишине.
Когда любовь горячим скакуном
Стучит в груди влюбленного мужчины –
Важнее для Вселенной нет причины,
Чем напоить его хмельным вином
И дерзкой наделить счастливца силой.
Чтоб был он льву подобен и орлу,
Чтоб в море сбросить мог, шутя, скалу,
Единственным чтоб стать в глазах любимой.
Нет таинства у вечности мудрей,
Чем любящих сердец совокупленье –
В нем зреет плод небесного творенья,
Как будто жизни семя, на заре.
И нет иного счастья на земле,
Чем самому любить и быть любимым,
Пока горит огонь неугасимый
В ладонях древних утренних полей.