Кристиан Моргенштерн. Три воробья

Ольга Мегель
Christian Morgenstern (1871 - 1914)

"Die drei Spatzen"

Голый орешник согнулся упруго,
Три воробья там прижались друг к другу.
Эрих, он справа, а слева там Франц,
Посередине сидит наглый Ганс;
Глазки закрыли, не смотрят на свет,
А на воробышек падает снег, -
Жмутся теснее, холодно им,
Гансу, конечно, теплей, чем другим.
А сердце как будто одно на троих.
Они там сидят, посмотрите на них.

Перевела с немецкого О. Мегель
15. 05. 2016


Die drei Spatzen

In einem leeren Haselstrauch,
da sitzen drei Spatzen, Bauch an Bauch.
Der Erich rechts und links der Franz
und mittendrin der freche Hans.
Sie haben die Augen zu, ganz zu,
und obendrueber, da schneit es, hu!
Sie ruecken zusammen dicht an dicht.
So warm wie der Hans hat's niemand nicht.
Sie hoer'n alle drei ihrer Herzlein Gepoch.
Und wenn sie nicht weg sind, so sitzen sie noch.

- Christian Morgenstern 1871-1914, deutscher Schriftsteller, Dichter -