Майн штандартенфюрер

Наина Кирше
Множество слов невпопад в мыслях, пустых и хмурых,
так же, как этот пепел, сыплющийся с небес.
Где же, где Вы сейчас, либер штандартенфюрер?
В какой высокой траве Ваш быстрый след исчез?
Говорите со мной, не страшась огорчить и расстроить,
обо всём, что бьётся внутри, не выбирая фраз.

Я ещё помню, майн либер, Ваши глаза цвета моря.
И, не умея плавать, тону в них, как в первый раз.

Говорите, прошу, говорите, неважно, что не услышу,
знайте – я просто рядом, где-то у Вас внутри.
Пепел всё падает в ветре, делая землю тише…
Знать бы, что он не от Вас!..
И пусть целый мир сгорит.

Мой мир перегорел, именно этим словом
я опишу Вам всё, что происходит в душе.
Единственное почти, что у меня неровный
вдох вызывает – то, что Вас, может быть, нет уже.

Если вдруг захотите плакать, сдержитесь, либер. Не скрою,
я рыдаю за нас обоих, листая свой календарь.
И жду, что вернётесь ко мне, штандартенфюрер, мой воин,
герой. Мне неважно, какие о Вас жёсткие ходят слова.
Хотя, Вы теперь не мой, теперь Вы ничей, Ваше имя,
не прозвучав, умрёт, скрытое сотней других.

Я ещё помню, майн либер – так, что дыхание стынет –
лёгкую дрожь Ваших рук.

Знайте, на нас двоих
одно это небо и эти фарфоровые рассветы.

В окно постучалась осень. Всё так же похожа на Вас.
Надеюсь, что там не холодно, в этом нелепом «где-то».
В такую погоду забыться – и то с трудом, через раз,
до мурашек продрогший октябрьский дождь,
Прикасаясь к стеклу, превращает сумерки в вечер.
Этот обман превзошёл мою небольшую ложь –
обнимая руками тьму, говорю – это Ваши плечи…
Почему-то мне кажется, Вы не вернётесь сюда.
Такие, как Вы, не приходят назад, и это не объяснить.

Зря не училась плавать.
Теперь ни за что, никогда
мне, майн штандартенфюрер, Вас не забыть.