Утро на морском берегу

Анна Уклеина
Картина М.А. Врубеля "Жемчужина", 1904 г.


По берегу сегодня я бродил,
Проснувшись, вышел к морю очень рано.
Я раковину к уху приложил,
И слушаю напевы океана.

Он мне поёт о штормах, кораблях,
О дне морском, нереидах*, наядах**,
О древних потерявшихся мирах,
Которые искать уже не надо.

Под панцирем жемчужина, она
Частичка моря, маленькая тайна,
Которая достойна полотна...
Сегодня мною найдена случайно.

Держу в ладонях мир волшебных грёз,
Любуюсь совершенством перламутра.
А ветер всю печаль мою унёс,
Со мной оставив только прелесть утра.

Нереиды* - морские божества
Наяды** - нимфы водных стихий