Над Нью-Йорком гроза

Александр Журавлев 1
Над Нью-Йорком гроза.
По Нью-Йорку
Бьёт разрядами молний гром,
Рвёт из ночи вспышкою дёрганой
Небоскрёбов
острый
излом.

В океанской волне маслянистой
Отражается молний удар,
Будто снизу подземными искрами
Тоже бьёт электрический жар.

Между чёрным небом и водами
Город в дрожи стеклянных громад,
Как между двумя электродами,
Разрушительной силой сжат.

Не спастись ему, не сохраниться
От жгутов грозового огня.
Синим пламенем заискрится,
Хрустнет, стёклами зазвеня…

Но наутро плыву на паромчике
Из Нью-Джерси в Манхаттенский порт –
Нет следов от грозы-погромщика,
Блещет город, победою горд.

Небоскрёбов столбы голубые
Из воды океан исторг.
Эти грозы им не впервые –
Только чище от гроз Нью-Йорк.