На передовой

Кабдрахман Калиев
Снова       всем    полком           не        добежали
До       немецких          дзотов     и         траншей
Так      как        мы       начштабу          обещали
В     сумраке      прохладных           блиндажей

И    случилось   так ,     что    в    той    воронке
Спрятавшись  ,       под         труп     политрука
Я   нащупал     в       мокрой          гимнастерке
Только       кант       от        твоего     письма

Так     хотелось      выжить   мне   ,  солдату 
Может    быть     взахлеб ,        и        потому
Я     упорно     в      каску          лейтенанту
Говорил  ,     сквозь      взрыв    и   тишину         

И    пока         нас       миной    не  накрыло
Он      успел     услышать     и          узнать
Как     меня  ,  венчаясь,     ты        просила
В      первый     раз        тебя     поцеловать

Как    плутая  ,  в       лабиринтах       парка    
Через  день                до     самого  утра
На     ступеньках                горвоенкомата
Ты      в           Староконюшенном      ждала

И     когда    собаки       с         медсанбата
После     боя     нас    двоих             нашли
Мертвого   солдата       и              комбата
Рядом      на        подводе            повезли

Он       смотрел  с    таким  усталым    взглядом 
Слез  ,   не    вытирая    ,    от         тоски
Как   навстречу   ,   каждая        с   снарядом
Санитарки     к       броду         молча    шли

Укрывая     ,    раненых                шинелью
Вглядываясь ,  в         каждое              лицо
Обвенчавшись   на       войне      со   смертью
Пряча  ,      обручальное                кольцо

Июль 1942-года  .    Богородицкое
Брянский  фронт
______________________________
15  мая 2016 г