Борис Николаевич

Геннадий Жаров 2
      Памяти коллеги и друга
      Стекольникова Б.Н.

Величали Бориса по отчеству.
"Боб" - для узкого круга друзей.
Тяготел он ко всякому творчеству
И изведал немало стезей.
     Меломаны Покровского-Стрешнева,
     МихалкОвских окрестных дворов,
     Принимали Бориса за здешнего,
     А он был с Лихоборских Бугров.    
    
Середина двадцатого века.    
Вольный ветер "хрущёвской весны".      
Голоса о "правах человека".
Космос. Куба. Угроза войны...               
     Мы "пахали" тогда в "оборонке".               
     Технари, инженеры... Потом,-               
     Сотни вёрст по военной бетонке...               
     Но, однако, сейчас не о том.   
Подытожив,бывало,расходы,
Дебет,кредит,заначки свои,
За "фарцой" начинали походы
От пивной,что напротив МАИ.
     По пивку,-и на Коптевский рынок,-
     Двадцать третий трамвайный маршрут.
     Там за пару потёртых пластинок
     С нас барыги червонец сдерут!
Пётр Лещенко,Козин,Вертинский,
Цфасман,Рознер,Утёсов и дочь,
Виноградов,Бернес,Ободзинский...
Не смолкали,порою,всю ночь.
     Боб искусство любил. Кроме театра.
     А из музыки - джаз и шансон.
     Армстронг,Холлидей,Пресли,Синатра,
     Миллер,Эллингтон,Кинг,Хендерсон...
Из эфира "подпольно" звучали
На запретной короткой волне.
(Но мы, физику-то, изучали,
И со схемой справлялись вполне.)
     А,порой, нахлобучит Боб кепку,-
     Шестиклинный любимый убор,
     И потянет, как "дедка за репку",
     Нас,на лыжах, в Серебряный Бор.
Летом,сразу же после работы,
Шли на Глебовский свой стадион.
Где,оставив мирские заботы,
"Трамбовали" футбольный газон.
     Ещё боксом Борис занимался.
     Зачастую "фингалы" носил.
     За своих он бы с кодлой подрался,
     Несмотря на неравенство сил.
Боб - спортсмен. Но,сначала - работник.
Дачный раб. Между прочим,- печник.
И столяр он,и слесарь,и плотник...
На мальчишник? Пикник,так пикник!
     Значит,к чёрту столичную давку!
     Едем в Клязьму пыля иль скользя.
     На общение. В "Главную Ставку".
     Изменить место встречи нельзя!
За столом, Боб - всегда тамадою.
Анекдот его - к месту и прост.
Не подменивал водку водою,
И просил не "замыливать" тост.
     На досуге брал кисточки в руки.
     Ход старинных часов запускал.
     Если дело касалось науки,-
     С микроскопом в проблему вникал.
В лихолетье изведал "шабашку"
На востоке Российской земли.
Но отдал бы бродяге рубашку,
Если тот,так сказать,"на мели".
     Поседев,не состарился Боря.
     Сохранил и осанку,и честь.
     (Боб сказал бы,с сюжетом не споря,
     Что подобных,в России,- не счесть!)