Одиночество

Дмитрий Панчев
Когда в очередной раз будешь ныть, вспомни, что есть те,
кто живут (или существуют?) в затяжном состоянии одиночества:
когда душит так, что невозможно выбраться из вакуумных стен,
когда другим, а не тебе адресованы все святые пророчества,
и время застывает, стены начинают дышать, и ты молишься всё усерднее,
но чувство, будто ты стоишь над бездною, и затекает сердце; не
тепло, а холод по коже пробирает изнутри, хотя он вроде бы на поверхности,
когда тёплый плед не способен дать возможность человеку согреться;
в такие смуты минуты в тебе всё больше зарождается верности
тому, кто "желает тебе лучшего, кто желает тебе жизненной радости"...
Но холодно так, что даже руки не в силах описать всё в поэзии,
в такие минуты по твоей коже проходят ледяные языки лезвия.

Когда в очередной раз будешь ныть, вспомни, что есть те люди,
кто на грани выживают в затяжном состоянии одиночества,
и что если у тебя до сих пор не сложился домик карточный,
ты позвать можешь тех, кто зажгут в тебе света лампочку.
Выкарабкиваться без помощи — всё, что осталось у тех людей,
кто на грани выживают в затяжном состоянии одиночества;
и с каждым разом становится ночь всё длиннее, а день всё короче...
когда даже сил нет вставать за едой с одинокого ложе.
И пока ты ноешь, вспомни всех людей на пике отчаянья,
находясь на сей грани, вдыхающих последний куб воздуха.
"Человеку нужен человек" — фундаментальная формула счастья,
как же жаль только то, что она не пророчество...

10.05.2016