Мишка из плюша

Армануш Маркарян
Маленький мишка – игрушка из плюша,
Как будто не видит, и будто не слышит,
Лежит на диване и словно не дышит.
Глаза из пластмассы, набит поролоном,
Не ест ничего он, слова  не  вымолвит,
С места не сдвинется, думы не думает.
Играют с ним дети, также  и  взрослые,
Сжимают в объятьях, хвалят,  баюкают,
Ругают,  кидают, за ухо дергают -
Ведь он не живой - боли не чувствует.
И где–то,  возможно, в далеком пространстве
Живет его сущность, мечтая о счастье -
Почувствовать вечность, узнать о природе
И  себя ощутить, живою став плотью.
Сказать тем, кто любит, что им благодарен -  
Исполнить мечту они ему помогают.
И, страдая от тех,  кто его обижает,
Сказать им – мечту его они отдаляют.
А как бы  хотелось слышать звуки, дышать,
На рассвете, вставая, улыбнувшись бежать.
С ребятами в прятки во дворе поиграть,
И так же,  как все  жить, любить и дышать.