Метаморфоза

Карлос Бичёвски
Закончилось студенчество, он был еще юным,
Но после короткой свободы – трудовые будни.
На душе все еще детство, он все еще путник,
Но перед глазами расчеты и монитор компьютера.

Отрастил волосы, ведь в жизни новый этап,
Но все тот же троллейбус и все тот же этаж.
Долой походы в кино и буржуазный размах –
Не ходить бы голодным и не в дырявых штанах.

Его нонконформизм был всем не по душе,
Он везде себя чувствовал не в своем шалаше.
Даже хотел стать аскетом и иметь в лесу дом,
Но превратился в жука и остался жуком.