Дурашливый лепет спросонок

Геннадий Кагановский
ДУРАШЛИВЫЙ ЛЕПЕТ СПРОСОНОК

Согрелась бабочка
и полетела в мир,
где каждый третий —
чей-нибудь кумир.

Была волшебная
зеленая весна.
Хотелось спать,
но было не до сна.

Она влюбилась вдруг
в крутого соловья.
Он оказался скот.
Но это был не я.

Я грезил бабочкой,
и маялся, и цвёл  —
такой курчавенький
двурожистый козёл.

Порхала бабочка.
Ее любили все — 
и на лугу,
и прямо на шоссе,

под дубом, на лету,
в ромашке у ручья...
Увы, увы,
всё это был не я...

Трава пожухла.
Сеется снежок.
Морозец крылышки
мечте моей обжёг.

Заснула бабочка.
Боюсь,  что навсегда.
Седеет у козла
гнедая борода.

Прости-прощай,
привольный светлый мир,
где всякий скот —
всем бабочкам кумир...


10 января 1998.