Одумайтесь, люди!

Михаил Грачёв Из Хосты
   Я с тревогой гляжу на природу,
   Ощущая досаду и страх.
   Ведь её красота год от году
   Увядает на наших глазах.

   Там, где долгие годы стояла
   Роща трав луговых зеленей,
   Где вода родниками журчала,
   Там сегодня лишь кладбище пней.

   Где когда-то цветы украшали
   Наш не очень устроенный быт,
   Там сегодня асфальтовой шалью
   Палисадник навечно укрыт.

   Люди! К вам я хочу обратиться,
   Самолюбие ваше задеть:
   Как вы можете с этим мириться
   И без боли на это смотреть?

   Как вы можете быть равнодушны,
   Когда лося стреляют в упор,
   Когда смог в океане воздушном
   Не даёт вам увидеть простор?

   Неужели вам, люди, приятно
   Видеть мутную воду в реке,
   Наблюдать как мазутные пятна
   Оседают в прибрежном песке?

   Почему, лес корчуя сосновый,
   Вы способны порой забывать,
   Что природа - всей жизни основа,
   Что для нас она - добрая мать?

   Поскорее одумайтесь, люди!
   Ведь беда на пороге стоит.
   Завтра поздно раздумывать будет,
   На раскачку исчерпан лимит.

   Чтобы песни природа вам пела
   Вы её оградите от бед.
   Верьте мне, неотложнее дела
   На сегодня у вас, люди, нет.