На земных сквозняках

Евгения Владимировна Мягкова
На земных сквозняках, на всемирном юру,
И ветрам, и невзгодам открыта,
Ты стоишь испокон, моя славная Русь,
Вся истоптана вражьим копытом.

И старуха с косой  уставала от жатв,
Уставал и стервятник от кости,
И в курганах твоих вперемежку лежат
И сыны, и незваные гости…

Ты соседей своих заслоняла собой
От племён кочевых на стороже,
Ты Европу спасла от чумы голубой
И от тёмно-коричневой тоже.

Почему же, родная, себя не спасла
От жестокого смутного ветра?
Этот грех, этот крест на себе ты несла –
Не хватило двадцатого века.

И опять над тобою кружит вороньё,
И косая играет на нервах.
И пролитая братская кровь вопиёт
К раздирающим Русь в двадцать первом.
1993 г.