Доченьке

Алла Милованова
Ты одна у меня, доченька милая,
Так скажи же, созвездье моё,
Где улыбка твоя счастливая,
Глаз лучистых твоих тепло?

Где те звездочки яркие, теплые,
Что светились так ярко для всех,
Где те песни, летящие, звонкие?
Где же твой заразительный смех?

Я, прожив на земле пол столетия,
Как птица раненная, в непогодь,
Хочу укрыть крылом своим потрепанным,
Тебя от града, колющих ветров.

Мне много доставалось огорчений
Да и сейчас их спрятать нелегко,
Но ты светись, не унывай, будь смелой,
Смотри на жизнь свободно и светло.

Встречай ты каждый новый день улыбкой.
Не подпускай к сердечку своему
Колючие слова и едкие ухмылки,
И равнодушье и обиды тьму.

В сужденьях будь уверенной и твердой,
Стремись вперед натянутой стрелой,
В себе не сомневайся ни на йоту,
Чтоб обрести душевный мир с собой.

Сумей не тратить силы на обиды,
Хоть это очень сложно, знаю я,
С себя скинь раздражения порывы,
Живи открыто, злость не затая.

Не огорчайся, повстречав пороки
В своих родных, а более – в чужих.
Все мы всего лишь люди, а не боги,
Ошибки, слабости, изъяны есть у них.

Лишь верь в себя и в то, что ты любима.
Любима бабушкой и братьями и мной,
Сынишкой обожаема. Уныла
Жизнь без тебя ему, и лишь мила – с тобой.

Не унижайся и не подчиняйся.
Не прячь Характер, затая укор.
Верши Поступок и не сомневайся
И выметай ты весь ненужный сор.

Верь, что сильна ты духом. По желанью
Ты горы можешь двигать, это знай.
Лишь стоит захотеть. И по мечтанью
Ты к цели двигайся, стремись, дерзай!

Смелее будь. А совершив ошибку
Не падай духом, несмотря на боль.
Шагай вперед по тёплому песку, по льдинам.
И сожалеть о прошлом не позволь.

Что было – то прошло. Ведь то, что будет
Вот так же пролетит – уж не вернуть.
Когда-нибудь. И пусть, кто глупый, судит.
Живи сейчас. Лишь выбери свой путь.

21-24.04.2016.