Погода преподносит нам сюрпризы

Тамара Казанцева
В Сибири, в мае снег – это, не редкость.
Жаль на деревьях опадёт весь цвет.
Следы оставив, наследив заметно
Погода натворила много бед.

Все устали от причуд погоды.
Накрыло снегом улицы, дома.
Под натиском пришедшей непогоды
Стонали и ломались тополя.

Погода преподносит нам сюрпризы.
Проверяет выдержку людей.
То снег, то град – это её капризы.
Горят леса, пожары всё сильней.

В пожарах виноват порой народ.
Пускают пал, чтоб сжечь траву осеннюю.
Сами попадают в переплёт
Испытывая шок и потрясение.

Огонь летит вперёд, как чумовой.
Траву, деревья… всё дотла сжигает.
С ним борются, а он стоит стеной…
Как зверь голодный, всё вокруг сжирает.

Нельзя без слёз смотреть на мёртвый лес.
Деревья тоже плачут, умирая.
Должно пройти немало долгих лет,
Чтоб вырос новый, землю укрывая.

Берегите от пожаров лес.
Потеря может быть - невосполнима.
Берегите, чтоб он не исчез.
Земля без леса – это же пустыня.
         14.05.2016 г.