Первый снег

Василий Тюренков
Мрачней нахмуренной Бастилии
Ползла бесснежная зима.
Деревья – чёрные рептилии,
Тоской свeдённые с ума.
Неряшливая мглистость улицы
Свивалась, кольцами шурша.
Казалось: сумерки сутулятся,
Теряет чувственность душа.

Хрипела жизнь за занавесками,
Из крана капала вода,
Тонами взвинченными, резкими
Зловеще выли провода.
Жильцы строчили письма в органы,
Вскрывая подлый нрав зимы…
Я – обескровленный, издёрганный –
Сухарь из нищенской сумы.

И ты – сиренево-воздушная –
Не содержанка, не жена...
Снегами плотными удушливо
Легла на город тишина,
А утром – белыми отарами –
Кусты, уснувшие вповал…
И кто-то гулкими ударами
Ковёр усердно выбивал.

05.16