Свет

Эйрхарт
Лезть выше других в надежде что там, наверху, светлей, карается неизбежно лишь истиной.

Не жалей, держись, научись упрямо и ветер сносить, и град, не трогай былые шрамы — следы от твоих наград,

не жди рук от тех, кто выше, им, знаешь, еще трудней, решай, если ты услышишь мольбу от других, на дне — спасай тех, кого сумеешь. Спасай, если знаешь, как, и если готов на шее нести их и на руках. Ломай свои руки, плечи. И гордость свою ломай, бросай — если будет легче.

Не будет — тогда спасай. Тогда научись быть главным, быть правом — и выше прав, терпеть, если бросят камнем, и выпрямиться, упав. Тогда научись быть сильным, прощаться и отпускать, идти по воде и пыли — пока всё горит искра.

И если там, на вершине, вдруг будет и впрямь светлей, то женщины и мужчины, с которыми ты в котле, с которыми ты варился, кипел, остывал и мёрз,

в молчаньи поднимут лица, своих не скрывая слёз.

Вы здесь, добрались до места что нет, не светлей, ничуть.
Но вот вы стоите. Вместе.

И свет разрывает грудь.