Ах, если

Алла Милованова
Мне говорят: «Нельзя жалеть о прошлом».
Но думаю невольно: «Если бы…»
Ах, если только было то возможным –
Вернулась я назад, в былые дни.

Там  было все так чисто и прекрасно,
Наивно, радостно, светло.
И жизнь была вольна и безопасна
И грело материнское крыло.

А годы юности? Беспечны по незнанью,
Полны надежд и веры в волшебство.
Я знала – впереди безбрежно счастье
И мир открыт, ты обними его.

Все люди – добрые. С открытою душою
Я к ним пришла, даря свою любовь.
И раз за разом, встретившись с бедою,
Искала оправданья вновь и вновь.

Познав, поняв, приняв их недостатки,
Свои себе простить я не могла.
Себя считала недостойной счастья
И не любила, в зеркало глядя.

Но если б я могла смотреть глазами,
Других людей на самоё себя,
То не пришлось тогда губить годами
Жизнь, что одна; прожить её, ценя.

Ведь от того, что ты себе не верен,
И не уверен в праве быть собой,
То в этом мире будешь ты потерян,
Несчастен духом и забыт судьбой.

О, как бы я хотела обернуться,
Назад, к тем юности годам,
Когда стоишь и надо повернуться
И зашагать по избранным путям.

И, может быть, я выбрала дорогу
Не ту, не по которой я прошла.
Тогда, возможно, к моему порогу
Судьба моя счастливая пришла.

И выбрала работу по душе я,
И творчеством полна была бы жизнь,
И человек, единственный мой, милый,
Заботу, нежность и любовь дарил.

«Ах, если бы…» Но так и не случилось
Мне творчеством, талантами служить.
Есть дар другой – мои родные дети.
Пусть им даст Бог счастливыми прожить.

Найти себя, свою судьбу, участье,
Свое предназначение понять.
Уметь дарить и брать земное счастье,
Свою любовь беречь и не терять.

Тогда прощу себе унынья мысли,
Сомненья и тревоги отойдут,
И эти глупые, ненужные «Ах, если…»
Ни в голову, ни в душу не придут.

15.05.2016.