Д Пора сенокоса

Борис Киря
Пора сенокоса, середина июля -
Для коровы Красули кошу я траву.
К обеду устал и усталость как пуля
Меня наповал свалила в копну.

Лежу распластавшись, трав запах вдыхая…
Довольно подумал: часок отдохну.
Желанью поддавшись, и уже засыпая,
Я весь содрогнулся, услышав пилу.

Пила так визжала, всё вокруг оглушая,
Что мёртвый и тот бы поднялся, а я,
Оторопевший от страха, не вдруг соображаю:
Визжит не пила - то писк комара.

Прогнал комара - тишина наступила.
Покой воцарился - Морфея покой.
Истома подкравшись, веки закрыла
И в сонное царство повела за собой.

Но сон не давался - столь громкий был топот
Солдатских сапог на бетонном плацу…
Что увидел - взбесило, и под истерический хохот
Сороконожку поймал на вспотевшем носу.

Расстаться пришлось мне с думой о том,
Что в полдень часок от косьбы отдохну.
Откладывая встречу с тяжёлым трудом,
Решил для себя: пять минут посижу…

Но той же секундой танком на лоб
Усач-дровосек приземлился.
При этом нахальный жук-остолоп
Представьте себе, ничуть не смутился.

И тут взорвалось! Наперебой застрочили
Кобылки, стрекозы, цикады, сверчки.
Надо мною смеялись, надо мною шутили:
«Молочко попиваешь, работай - не спи!».

Пора сенокоса, середина июля…
Давно вечерится, а я всё кошу.
Голодной не будет зимою Красуля
И муки мои ей знать не к чему.

дача «Нива».
Июль 2010