Я не то что кошу под Бро, но устал за лето

Анна Ежова
Я не то что схожу с ума, но устал за лето (с) Иосиф Бродский

Я не то что кошу под Бро, но устал за лето.
Мой потерянный день засох, не познав загара.
Пусть всё станет наоборот - и в мои жилеты
будет ливень рыдать, как лох. Обниму задаром.

Я не то что сошёл с ума, но за ум не брался.
Я с пути не свернул, герой! Но и гор – ни разу.
Эта осень поймёт сама: потому не дрался,
что всё лето точил перо и готовил фразы.

В сентябре начинаю год, словно в допетровском.*
Этот летний последний стих пестроват, не так ли?
Пусть всё станет наоборот – просто и неброско.

А из глаз голубых моих ничего не каплет.

22.08.14, СПб

* С XV века преобладающей датой для Нового года на Руси становится 1 сентября. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января.