Улай и Марина

Анна Ежова
И Улай отпускает Марину с частицей «не».

- Мы сейчас не прощаемся на Китайской стене.
Весь косяк в том, что мы не прощаемся никогда.
Ты нащупаешь через победы, назло годам -
ты столкнёшься со мною ладонью, не кулаком
(не мотай головою – так будет потом). Потом
я сопьюсь непременно, глаза принесу в мешках -
ты узнаешь через морщины, откроешь шкаф,
и оттуда скелет не выпадет – мозг и плоть.
Ты меня, члена мира, вычленишь (фыркни хоть).
И весь мир будет аплодировать, жечь огни.
Ты меня из себя не выведешь (хоть моргни).

Потому что худая слишком для груза зла,
Потому что и я не очень – на роль козла,
Потому что Стена Стеною, а шли в Тибет
(то уже не Улай - Марине, а я – тебе).
Потому что - не на помине - не лёгок путь.
Потому что у нас перформансы, не забудь.
Потому что входил в десятку - вошёл в одну,
Потому что мы равно=душные, потому
что другой – до тебя – Мариной исписан лист:
расставаться – ведь это врозь, ну а мы срослись.
Потому что по-сербски – «теам», по-английски - «team».
Весь косяк в том, что мы не простимся. Но мы простим.

25-27.09.14, СПб

стихотворение написано по мотивам отношений Марины Абрамович и Улая