Кап-кап-кап

Эдуард Береснев
Тучи.
Тяжелые.
С боками раздутыми!
Низко.
Практически над землею.
Стелятся!
Сполохи молнии,
Гнутые!
Гнутые!
Напоминают дерево.
Кап!
Первая капля майского дождика...
Жирная!
С земли весь дух
Выбивает.
Пыль,
Этой каплей,
Шальною поднята.
Небу темнеющему
Угрожает!
Кап!
И следом за первой -
Другая.
В салки
Они там что ли играют?!
Третья,
Четвертая,
Где-то шестая!
Пятую обгоняет.
Кап-кап-кап.
Дождь.
И сорвало заслонку...
С тучи,
Что все рвалась
Обрушиться!
Словно слетела крышка
Солонки,
И соль просыпается,
По столу кружится.
Кап-кап-кап.
Падают.
Падают!
Капли густым,
Непрерывным потоком.
Каждая меньше,
Совсем исхудавшая!
Грозно летит
За общим скопом!
Земля вся усыпана,
Цветками вишни,
Белые кораблики
По лужам плавают!
А вода в них пенится,
Пузыриться,
Сотнями маленьких
Брызг,
Кричит правду.
Дождь
Будет длится,
И длиться,
И длиться,
Молнии расцветать
Не перестанут.
Над горизонтом!
Мелькают зарницы.
И музыка дождя
Не стихает.
Что даже заслушались,
Певчие птицы.
Кап-кап-кап.
Под ноги бросаются.
Капли!
Застигнутым дождем
Прохожим.
По зонтам стучат,
По плащам стекают!
И на землю
Стремятся!
Где жить - продолжают.
А где-то в дали.
Ещё даже не видно!
Светлая!
Узкая!
Полоска неба.
Упорно вперед
Продвигается,
Чистое!
От туч грозовых,
Свободы затребовав!
Легкие.
Еле заметные
Лучики,
Сквозь всю темноту,
Робко, светят.
Мамы с балконов
Улыбаются.
Радугу.
Радугу!
Показывают детям!
Кап-кап-кап.
Мелкий,
Рассеянный.
Дождь уступает место
Законное.
Майскому солнцу,
Такому весеннему!
Теплому!
Нежному!
И несравненному.
И чистота, вокруг,
Кристальная!
И настроение,
Кричать!
На всю улицу.
Выйдите.
Выйдите!
Как раньше случалось то.
Ногами босыми,
Природу,
Чувствовать.

16.05.16