Для чего душа?

Тимур Бегбедер
Иронии жестоким богом
Дана в насмешку нам душа,
Чтоб в мире предписаний строгих
Ума спокойствию мешать?

Чтоб болью странной отзывалось
Круженье будничных сует,
Которым нас житейский хаос
Приносит в жертву с юных лет?

Неодолимым этим вихрем
Прочь от желанных берегов
Трепещущие сносит души,
Друзей мешая и врагов.

И каждый равен в нем другому
В своем бессильи преуспеть
Сыграть хоть что-то по-другому
Первей, чем одолеет смерть.

Но коль настала б передышка,
Когда гармонию миров,
Унявши хриплую одышку,
Узрели б мы в конце концов.

И оправданье получила,
Душа, что некто в нас вдохнул,
Незримые расправив крЫла.
Вселенную б наполнил гул,

Что сотрясет ее основы,
Порядок ветхий сокрушив,
Пронизав Космос смыслом новым,
Предназначенье совершив.