ДУША

Ира Власкина
Душа парила высоко,
Ей мир казался чист и светел,
Парила просто и легко,
Господь тогда её приметил.
Увидел он, как в высоту
Взметнулись копья, стрелы, спицы
И душу эту на лету
Они подбили, словно птицу.

Душа слетела под откос
И, оказавшись в сточной яме,
Ответ искала на вопрос:
Обидно ли считать друзьями
Тех, кому силилась помочь,
Не зная собственной корысти,
К кому спешила день и ночь
Ловить протянутые кисти?

Врагов припомнить не смогла
Душа: она весь мир любила.
Тогда откуда эта мгла
И холод, будто из могилы?
Тогда откуда этот смрад?
Ах, да, она ведь в яме сточной.
И здесь ей кто-то очень рад:
Прицел был верный, очень точный.

Душа опять была легка,
И к ней помои не пристали,
Господь увидел свысока:
Горит свеча на пьедестале.
Душа светила в темноте,
Молясь за всех, кто был друзьями.
Жаль, что свечу не видят те,
Кому привычней в сточной яме.
16.05.2016