Прощай мой дом, прощай!

Леонид Самойлович
А все начиналось с раздумий, с сомнений,
С решений не принятых сгоряча,
Мы все собирались под гнётом давлений,
Теорий и практики Ильича.

Колеса вагонов стучали по стыкам,
Неся нас к границе, к преддверию судьбы,
И Феникс рождался из пепла, зарницы
Неярко светили на поле борьбы.

Мгновений волнения, вопросы и шмоны,
Как будто опять в те далёкие дни,
Меня обыскали сотрудники зоны,
Бездушные люди, дубовые пни.

Творили такое, что стыдно признаться,
Зачем инквизитору совесть и честь,
Старух заставляли совсем раздеваться,
Девчонки на кресла должны были лезть.

С серьёзными мордами гнусные типы,
Законом прикрывши животную суть,
Залазили в душу, светили полипы,
Несли ахинею - словесную муть.

И вот, наконец прибывает мой поезд,
А я отупел от страданий и слез,
Душа от обиды беспомощно воет,
А дальше не помню, как шёл и что нёс.

И медленно, медленно, словно в тумане,
Поплыли поля изгибаясь дугой,
Ключи от квартиры случайно в кармане
Нащупал - зачем я везу их с собой.

Все дальше и дальше от четкой границы,
Все ближе и ближе заветная цель.
Усталость пройдёт и не дай Бог приснится
Мне снова такая же карусель.

А все начиналось с раздумий, с сомнений,
С решений не принятых сгоряча,
Мы все собирались под гнётом давлений,
Теорий и практики Ильича.

                Италия, Лидо ди Остия  - 1977 г.