***

Ксения Чижова
Свищет ветер за окном,
Гнёт деревья лихо,
Только в доме старом том,
Уж навечно тихо.
Раньше детских смех звучал,
Споры, разногласья,
Раньше жил дом и кричал,
Раньше было счастье.
Опустел сегодня он,
Только отголоском
Все звучит магнитофон.
Как все было просто!
По избе большой ходил
Тяжкими шагами
И порядок наводил
Ловкими руками,
Старый дедушка уже
Нет его на свете,
Помнит дом, хранит в душе,
Как взрослели дети,
Как увесистой рукой
Кошку гладил нежно
Дед с обычностью мужской,
Как-то чуть небрежно.
Как шипели на плите,
Жаром отдавали
На большой сковороде
Блинчики в сметане.
Как из дома по тропе
Вверх бежали дети,
Тени в выжженной траве,
Счастье есть на свете!
Запах слив и бани пар,
Вечера в беседке,
Печка, чай, хмельной отвар,
Бабушки-соседки.
Свищет ветер за окном
У моей квартиры,
Опустел тот старый дом,
Сердцу вечно милый.
Знаю путь и помню все
До одной дорожки,
Но в несбыточной мечте
Домик, дед и кошка.
Прибежать, дойти туда?
Только для чего же,
Не осталось и следа,
А вернуть не сможем...
Но зато в моей душе
Будут жить навечно:
Поле, заводь камышей
С маленькою речкой,
Лес бескрайний и простой,
Чай из травок пряных,
Кошка, домик, дед с косой,
Ожиданье мамы.
Лето - жаркая пара,
Яблоки и сливы,
Детский голос со двора
Звонкий и счастливый.