Флот

Михаил Цыба
Воздух водою тяжёлой наполнен,
Парус опущенный стонет в тиши,
Дух моряка подустал, но не сломлен,
И наш корабль, как конь среди ржи.
 
Ветер упругую мачту наклонит,
И завывая как раненный волк,
В крике матросов грубом потонет,
Что выполняют нелёгкий свой долг.

Палубу шторм через край омывает,
Лижет ужасным и злым языком,
Страх первобытный в сердцах порождает,
Гасит надежду увидеть свой дом.

Многие пали усталостью сбитые,
Штурман уже не вернётся домой,
И капитан буквы пишет разбитые,
Шлёт он привет вдове молодой.

Свет маяка пробьётся сквозь мрак,
В царстве Нептуна укажет дороги,
И хоть сам бог и сам чёрт нам не враг,
Пусть они оба сломают здесь ноги.

Пристань близка и восход уж алеет,
Хоть и туманом укутался мир,
Наши сердца что горят, а не тлеют,
Жаждут устроить дьявольский пир

Крик белой чайки прорвётся вперёд,
Палубу первым лучом озаряя,
Тот, кто был смел - никогда не умрёт,
Кости души на просвет оголяя.