Ника Самофракийская

Ника Зимняя
Она в тени и не стремится к власти,
Историей о ней немного пелось,
Ей вовсе  не нужны интриги, страсти,
Однако же, она одна - Аптерос

Для афинян является святыней,
Блистательной Победой над засильем,
Хотели, чтоб осталась только с ними
Крылатая, ей отрезали крылья
               
Но можно ли назвать ее Бескрылой?
И в Лувре так легка, победоносна
Стоит, своею наделяя силой
Всех тех, кому нужна -
        вот так все просто!

Она всегда на стороне достойных,
Корысти, хитрости не помогает,
Лишь честность, прямоту и труд упорных
Своей святой поддержкой освещает

Без головы, нет рук  держать ветвь пальмы,
Но не бросаются в глаза увечья,
Других Богов подчеркивать создание,
И одарять Победою при встрече

Из мрамора, божественно прекрасна,
Рассеивает мглу лучами света,
Так грациозна и , ведь, не напрасно с потерями...

          как всякая Победа!