Шахматный гамбит

Марина Москвичева Белова
Вы шахмат странных короли,
На шахматной доске,
Где клеточки переплелись,
А жизнь на волоске.

Там белый доблестный король,
В кругу своих фигур,
Он, светлый занимая трон,
Руководит игрой.

Напротив, чёрненький ковбой -
Он в шахматах не гость.
Живёт лишь тёмненькой игрой,
Оттачивая злость.

Пред ними власти океан,
Иль клетчатый паркет?
Кто в море славном капитан?
Ответа так и нет!

Игра у каждого своя,
Но жизнь на волоске...
Неверный шаг - и вот беда
На шахматной доске.

Фигурок молчаливый щит,
Ферзей, коней гранит...
Возможно, пешек защитит
Лишь шахматный гамбит?

И мир, израненный в боях,
Висит на волоске.
Бездумно или второпях
Зашла игра в пике.

У пешек жертвенная роль,
Но ею никогда.
Не станет светлый наш король,
Как ни пошла б игра!

Турецкий помнится гамбит:
Был лакомый кусок.
И царь глотнул наживку в миг,
Но всё пошло не впрок!

В гамбите замыслы сложны,
Но умненький король,
Не кинет в зарево войны,
Свой шахматный народ!

На белой стороне - герой?
На чёрной - кто вдали?
Не важен цвет у клетки той -
Нужны с умом цари!

       13 мая 2016г.