Мне бы что-то попроще...

Татьяна Туль
Рай одним, а других черти жарят...
Если можно, я между и мимо.
Ну, не жрут меня вши на базаре,
И, жалея, не трогают мимы.

Выбрать путь? Беспардонно отрезать
от себя пуповину Вселенной…
Цель ведёт, всеми средствами лезешь -
выйдешь к славе в крови по колено.

Примешь добрые шуточки бога -
голубиные драки за корку -
глядь, мечта уродилась безногой:
бросить? вечно таскать на закорках?

Да,  беспутным не выбить местечка
там, где жизнь попирается жизнью...
Мне бы что-то попроще: за печкой
петь сверчку, что мы с ним не чужие,

по утрам просыпаться под бубен
сердца, а не под вопли горниста,
не морочиться "любит - не любит",
а любить. Делать грязное чистым;

долг не брать, не давать, а исполнить,
крест - нести, не косясь, чей там легче.
Мимо пусть и тельцы, и иконы,
а закаты пусть золотом плещут.

Гром железа и звёзды на лацкан,
а не в небе ночном - мимо... Можно?
Мне бы тонущих высушить лаской,
по пустыне добраться к порожним,

напоить родником. Паутину
обойти по дуге, росе не тронув -
пусть сверкает... Ну, а что до пути, он
подмозольным живёт, наладонным.

Он ломает Кощею иглу. Им
не царапнуть бы облачных  спинок,
и заснуть, покаянно целуя
обожжённые пальцы снежинок...