Дар пения. Баллада

Валерий Экс
Живут под синим небом
большие города.
Я никогда в них не был,
в мечте приду туда…

… на башнях часовые.
Звенит о камень меч,
и улочки кривые.
и непонятна речь.

На площади торговой
и гам, и толчея:
купец, как туз бубновый,
солдат, ворожея.

А в замке старый герцог,
облокотясь на стол,
с презреньем пьет для сердца
полезный  валидол.

В келЕйке славит Бога
упитанный монах,
но вдруг кричат  «Тревога!!!
Спасайся!  Ох   и   ах!»

Идет под стены града
князей суровых рать,
чтоб воинам в награду
в разор его отдать.

И вот, перед рассветом,
на штурм идут войска,
и, кажется, победа
совсем уже близка…

… беру я лютню в руки,
что силы есть пою.
Застыли стрелы в луках.
Заслышав песнь мою,

забыли все мгновенно
о крови и войне.
В порыве вдохновенья
пою, но видно мне

не дАно свыше право
убийства прекратить.
А людям и по нраву
кровавый кубок пить.

Замолкну я, невежды,
попомните меня -
продолжится, как прежде,
жестокая резня!

1971  (ред. 13 ноября 2011)