Вид на замковую гору со стороны реки

Владимир Котовский
Вид на замковую гору со стороны реки. Художник Борис Рыбинский.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/Varga/

Взглянул, и
Вспомнилось опять –
Дал Бог мне счАстливую пОру, –
Река родная Гнилопять,
И вид на замковую гОру!..

Шёл рыбный
Запах от реки,
В тропинке камешки торчали;
В кустах сидели рыбаки
И солнце с удочкой встречали…

Купаться можно
Не везде –
Кувшинки, камни, ил и тина;
Раз прокололся… на гвозде,
Но… это мелочи, рутина…

У моста наше
Место, там,
Где «гребля» реку разрезала;
За нами – Шарик по пятам;
Его машина растерзала…

Наш дом –
«Сов. площадь, двадцать два»,
Напротив дома – наша крепость;
В ней – «ПТУшная братва»,
Какая, кажется, нелепость!..

А под землёй
Был древний склеп,
В нём упокоились монахи;
О святотатстве спрос – нелеп,
Совсем иные были страхи…

Нас сторожа
Могли поймать,
Но… никогда не удавалось –
В подземный ход: «Ух, вашу мать!..»
А что ещё им оставалось?..

При входе –
Пушка, а под ней:
Кувшинчик спрятан, полный злата!..
Он пролежал там… много дней,
Но кто бы знал, ума ль палата?..

А сколько войн, смертей, измен
Знавал костёл и старый замок?!..
Вновь веет ветер перемен,
Жаль, у истории нет гранок.
16.05.16 (7.00-7.20)