Запрячу глубже и тоску и жалость

Геннадий Александрович Пикалов
Запрячу глубже и тоску и жалость,-
Я для чего то тоже был рожден!
Пусть слез в душе усталой не осталось,
Я буду плакать октябрьским дождем.

Пускай  с волос струится по ланитам
Дождинка серая, как слеза из глаз
Вот так, нечаянно, сердце обмани ты
Осенней грустью облетевших фраз.

Дождь будет литься! Знаю... будет литься!
Он знает душу мглистую мою.
Пускай прохожие в зонты скрывают лица
И недовольные в лужи их суют.

Пускай наплачу я такие ж точно лужи,
Но грусть пройдет и в солнце и в глазах
Боюсь, боюсь не стало б только хуже
Мне от того, что ей не рассказал.

Не рассказал любовь, не рассказал томление
Моей души и опустевших глаз.
Любовь моя - ты жертвоприношение,
Что приношу я к богу всякий раз.

Ему не нужно! Знаю,.. что не нужно -
Слова любви и пылкая их страсть
Ведь точно так, листва кружится вьюжно
И падает безжизненная в грязь.

Пусть встречу я тебя, как неудачу,
Любовь опавшую... Настал октябрь, Что ж...
Ты спросишь у меня, о чем я плачу?
Отвечу улыбнувшись: Просто... дождь...