О родине

Геннадий Соколов
Писатели  Российские,  всё  охватили  вроде  бы
И  всё  как  будто  съедено  и  выпито.  Но  я
Хочу  по  меркам  нынешним  вам  рассказать  о  Родине
Моей  России,  знаете,  она  ведь  и  моя.

Опять  слезами  политы,  лампады  подиконные
Опять  на  жизнь  убогую  нам  некому  пенять
Кроим  по  старым  выкройкам  законы  незаконные
Умом  видать  действительно  Россию  не  понять.

Гляди-ка  стали  нищими,  а  мы  и  не  заметили
Как  снова  зачесались  от  злости  кулаки
И  по  какой  то  странности  которое  столетие
У  нас  в  почёте  хитрые  и  Ваньки  дураки

Захочется  поумничать  очередному  умнику
И  рассыпаясь  бисером  про  батюшку  царя
Преподнесёт  на  блюдечке  как  сладкую изюминку
Брехню  про  жизнь  чудесную,  по  русски  говоря

Про  ту  Россию  сытую,  певучую, державную.
Про  доброго  помещика  и  щедрого  купца
Про  умного  чиновника,  и  генерала  славного
Мол  заменил  солдатикам  и  матерь  и  отца.

А  вы  читали  Чехова, Карамзина  и  Гоголя
А  вспомните  Некрасова. Ну  что  же  вам  ещё
Описано  доходчиво,  житьё,  бытьё  убогое
Кому  у  нас  в  Россиюшке  живётся  хорошо.

Сошли  с  престола  Рюрики  слетели  и  Романовы
Тут  жил  бы  припеваючи  да  леденцы  лизал
Да  напоролись,  с  дуру  то,  на  Берию  и  Сталина
Пожили!!!  Прости  Господи, что  матерно  сказал.

Философы, учёные, поэты  и  художники
Головушки  не  глупые,  не  все  перевелись
Вот  им  вести  бы  общество,  по  нынешней  дороженьке
Да  только  как  то  умные  до  власти  не  рвались

Работали  талантливо,  до  славы  не  дожившие
Работали  опальные,  у  власти  не  в  счету.
Остались  их  творения,  державе  послужившие
А  время  подтвердило  их  в  жизни  правоту.

Всё  это  понимая  мы, пождём  от  жизни  сласти
Что  ждём  того  не  будет,  пока  по  всей  Руси
Не  лучшие  из  лучших,  корячатся  до  власти
А  значит  будем  долго  котомками  трясти.
               
                *               *                *